台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:56,459 周邊:76,893 社團:7,747

同人避難備份版 - 檢視文章

親友擅自修正骨架

小翠 xCtf1xK2

這邊有一件事在煩惱

有一天朋友的朋友偷偷地紅線你最近新畫的認親卡(有關那張認親卡的帖文純粹只是分享, 並不是求建議)

在你印好了之後朋友才給你修正好的骨架

雖然這邊是有跟朋友說過歡迎有建設性的建議

但這樣子擅自拿我的圖去修正骨架然後像老師一樣給我看

心裡總覺得有點不舒服

各位有什麼方法可以舒緩一下這樣的心結?

• J05iOpJj tang 就以後只好不要表示說需要給建議了。其實我反而不懂為什麼很多人每次都說歡迎給建議,其實根本不能把這句話當成客套啊 2019-10-02 05:48
  • xCtf1xK2 給建議其實不是問題,只是在一個不需要給建議的場合的這樣子提出建議總覺得有點奇怪 2019-10-02 12:49
推文:

無名 lgRMInl7

放下吧

去唸點心經之類的

是你自己說歡迎給建議,只能怪自己為什麼要說這種話囉

• xCtf1xK2 因為真的很難跟朋友說自己不想聽建議 2019-10-02 16:44
推文:

Rhea eKIvUne5

...不太懂自己說歡迎有建設性建議,然後人家幫你標骨架給你(這個夠有建設性的欸)之後又自己不高興是在想什麼

真的沒有那個心胸就不要說歡迎給建議好嗎...

• xCtf1xK2 如果是在帖文問有什麼要改的話,給紅線是絕對可以的。但是如果本來po圖的原意並不打算求建議的話 2019-10-02 23:26
推文:

無名 yYekOpyS

不太懂你是單純發一則貼文或是聊天時無意有提說歡迎給建議?

還是你是有附圖說歡迎給建議?

假如前者的話,那就是你自己的問題了,因為你沒辦法接受建議卻硬要說這句

但若是後者又有兩種狀況

一是你動不動發一張圖就說這句,那只能說你這樣的作法容易讓人以為你很想要建議

這也不太能怪人雞婆,因為對方對你印象就是想要建議,不管有沒有說都一樣

二是你很久很久才問一次,但對方在你沒說這句卻紅線的話,那多少是有點雞婆

不過那也沒惡意,修改正確就當學習,修改不好就當反面教材就只是這樣而已

• xCtf1xK2 這邊是原po,我是跟朋友聊天時無意有提說歡迎給建議,我發那個有圖的帖文就只是純粹想跟大家分享而已(亦沒打算求意見的) 2019-10-03 22:32
  • N3cWHnNU 講白一點,這是你自己的問題了,因為以你這種歡迎給建議的狀況,其實是跟人說不分場合都歡迎給建議,再則對方沒辦法通靈你是不是只是單純想分享,所以只能勸你以後聊天時不要講歡迎給建議這句,因為你不適合這種狀況的給建議,要講就像後者狀況那樣附圖說歡迎給建議那樣會比較適合你 2019-10-13 13:39
  • xCtf1xK2 好的,先謝過 2019-10-17 01:21
推文:

無名 pIvDXp.8

其實可以換個角度想一下

親友也許是聊天時聽過這麼一句想要建議所以一直放在心上

然後也花了自己的時間來做了

這樣能夠把你說的話放在心上+願意用自己的時間來為你做些什麼

先不論場合對不對 我相信親友應該是出自於好意啦

不論如何對於別人的好意都盡量放寬心比較好(即便對方的做法不妥)

當然如果是帶著惡意或是嘲諷就另當別論

推文:

無名 hZpYHnhm

雖然這問題過了一個月了

但忍不住還是想問問不舒服的點是因為朋友是在印好之後才給你看那張紅線修正圖,還是因為被修正了而感到不舒服?

如果是前者的話只能說就讓時間沖淡你的心結吧

然後和你朋友說,如果真的要建議你的圖的話請在你要印之前建議你(你有在印之前有給你朋友看過的前提下)

畢竟你是要花錢印出來送親友,一定是想要呈現最好的吧

所以可以了解看到被修正後,那種心情肯定會被受影響...

後者的話就像上面的留言說的盡量別說到給建議的字眼等等

或許是你朋友不太懂給建議的界線在哪,認為你發出來的任何一張圖都是可以被給建議

推文:
(請輸入暱稱)