台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:56,600 周邊:77,160 社團:7,764

同人避難備份版 - 檢視文章

日本場印量

無名 c5y3dVDU

想問問版上有沒有太太在日本場次擺攤過的?
預計近期會去日本參加ONLY場
但個人是第一次報日本場的攤位...完全不知道印量該怎麼估才好orz
感覺對普通手來說P網的bookmark數參考價值不高(除非是每次發圖都破千的大手那種XD
可是日本同人界好像幾乎沒有開印量調查或預定的習慣
不知道有參加過日本場的太太都是怎麼抓印量的呢?

因為我是打算直接印日文版,怕抓錯印量剩太多回台灣也不好賣
(一開始是發行中文版的,如果賣完後變成日文+中譯PAPER本好像也對想收純中文版的國內讀者有點不公平XD
求太太們指點迷津(?)大感謝!
推文:

無名 S9rwlUTI

印量從推特關注人數及PIXIV追蹤者數或bookmark數都可以推估
不知道該怎麼估就看bookmark數有多少就印多少,保守一點除以2~3。

不過有時候也很難講。

以我自身為例,沒用推特,只靠pixiv宣傳。
PIXIV追蹤者一萬多人,本子SAMPLE上傳後bookmark數破千...
...賣量...兩百多本吧...

另一個日本友人平常有在推特上宣傳&互動,本子SAMPLE上傳後bookmark數跟我差不多
賣量卻是我的五倍左右。
對方抓印量的方式真的就是bookmark數有多少就印多少
推文:

無名 sDH2yEjg

我也是參加ONLY場,不過並不是很熱門的題材,只是在東京總共一百多攤的小場。
直接用PIXIV發新刊SAMPLE開アンケート,平常沒有用推特宣傳,照著調查的數量多加上20~30本。
現場的量差不多完售~大概一百多本。
怕賣不完的話就抓保守一點吧,提早完售總比還要拖回來好。

bookmark數我認為只能稍微參考用啦,畢竟全世界都可以bk你的圖,但能去那場的人只有一小部分。
  • grH3W.sQ 。・゚・(つд`゚)・゚・< 我是原PO,感謝以上兩位!!!!我個人也是沒在經營推特(實在不習慣介面所以ry)只有用P網XDD大致了解該怎麼做了!!再次感謝~ 2013-11-12 22:26
  • Hq/HgGnY (゚∀゚)< 跟No.109一樣參加過兩次一百出頭攤的ONLY, 第一次帶50本還賣不完, 第二次帶30本完售 2013-11-15 09:10
  • Hq/HgGnY (゚∀゚)< 第一次比較早期那時還沒有P站, 第二次時就有P站可以宣傳了(ps.也是沒在用推特) 給PO主做個參考 2013-11-15 09:13
推文:

無名 2g2IRUog

第一次參加少印一點吧~
日本廠最大的問題是你沒賣完可不像在台灣自己國內很多方式處理
光是要從會場搬回來就夠頭痛了
  • fOb54JVs (゚∀゚)< 會場有日本郵政和黑貓可以寄物,日本國內寄物只計盒子尺寸。盒子外面回收箱有 2013-11-16 18:47
  • nS.XYHBw (゚∀゚)< 你是要寄去哪裡? 會場沒辦法直接寄回台灣的喔 必須要轉收點怎麼想都比在台灣麻煩 我認識的朋友沒賣完的都是就地會場回收了沒人會選擇寄回來 2013-11-17 01:54
  • wkCSVo1. (゚∀゚)< 我都印背得回台灣的量... 2013-11-19 00:01
推文:
(請輸入暱稱)