台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:56,459 周邊:76,898 社團:7,747

同人避難備份版 - 檢視文章

出本的初衷?

無名 ceD.CRLs

(算是有點心得抒發+徵詢感想?)

這裏是出過三本同人誌的奈米文手,因為真的是奈米手也不好意思拿銷量出來說,總之是個小賺小賠的波動狀態,賣到回本就開心了。

直參幾場下來,不只一次旁邊遇過中手以上的攤,其實壓力有點大...
寫的不是多熱門的題材,加上文字本來就不好賣,桌子上就只能擺兩三本A5,空蕩蕩的,整天坐下來雖然不是說血本無歸但顯然收穫也不算太多。
二月場剛好既刊完售,很猶豫之後是不是還要繼續這樣寫本出本的日子。

大概就跟很多人一樣(?)出本以前是我的夢想,是那種一生中死前一定要做的清單上的一項。
最一開始出本是剛好寫完了一個長篇,然後也正好趕上該作品熱潮,初生之犢不畏虎就大膽開始賣了。但是之後兩本似乎就變成有點為了出本而出本,只是因為剛好場次又報上了覺得攤位上不該空空的。

對我來說,出本是可以讓自己的文字被更多人看見的。
本子的銷量跟網誌點擊率一比,雖然也不知道為什麼,但是來買本的人一直遠遠超過我在網路上的能見度。(由此可知我在網路上根本就小透明一個)
但有時候又在想,明明公開在網路上,才真的是能夠讓想看到的人都看到。再怎麼說,不是每個人都能去衝場買本。

實在有點迷惘。
自從鮮網出事以後,要靠小說打知名度又感覺更困難,現在大家零零散散的,我身為讀者也都常常找不到喜歡的作者。
出本雖然要投資印刷成本,但是曝光率還是不低的。

不知道到底該怎麼樣,想問有人也遇過類似情形的嗎。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。
我承認我有點討拍,但很想聽聽大家的想法
  • SZdB.kWw (゚∀゚)< 想求進取很正常,不然你看隔壁是中手何必壓力大呢?一開始只是想滿足自己,之後想獲得更多回饋無可厚非 2015-03-07 01:26
  • SZdB.kWw (゚∀゚)< 如果想繼續隨興發表,那就要理解想像隔壁中手那樣的銷量是不可能的。提升銷量最重要的就是穩定的曝光率 2015-03-07 01:33
  • SZdB.kWw (゚∀゚)< 初衷歸初衷,目標隨時間而改變也是常有的,很多在同人圈的都會陷入一種迷思,認為提升曝光率、銷量這種想法都很骯髒、違背同人純淨的本質(?) 2015-03-07 01:35
  • 49b8YVk2 (゚∀゚)< 這邊是不覺得提升曝光率OR銷量有什麼骯髒,只要能對自己的作品負責,內容不是胡亂撇的就好~ 2015-03-07 01:38
  • 1pJdyjFI (゚∀゚)< 49b8YVk2+1 自己對得起自己的作品讀者買的也開心最重要 2015-03-07 03:01
  • fdKpvO4k (゚∀゚)< SZdB.kWw 後面說得太含蓄贅述了XD,其實用一個字就可以講白了(?)(望向某串回文.. 2015-03-07 03:03
  • t0/cF8HY (゚∀゚)< 這裡也是奈米手,一直都是隨心所欲出本跟創作,只求回本而已,可能有點不顧讀者,但一向都是自己開心寫就寫出就出 2015-03-07 03:46
  • t0/cF8HY (゚∀゚)< 知名度和曝光率都不太在意,可能得失心沒很重吧,靠自嗨就可以創作下去....對不起,好像沒什麼好讓你參考的。(跪 2015-03-07 03:47
  • Rupl3Dh. ・゚(ノд`゚)< 如果連知名度都沒有不就只能去死了嗎?(最近準備要出的第一本同人小說連賣不賣得出去都是問題) 2015-03-07 06:36
  • sGWEJByI (゚∀゚)< 給樓上,知名度這種東西每個人都是刻苦的慢慢經營來的,別想著一蹴可幾 2015-03-07 09:26
  • sGWEJByI (゚∀゚)< 所有作者都經歷過那種時光,加油吧 2015-03-07 09:27
  • Z7xY95Wk (゚∀゚)< 還有熱情就參加,沒有就停止。等你多出幾本就沒工夫想那些有的沒的了 2015-03-07 13:13
  • 2jtt2yoI (゚∀゚)< 開心寫故事,有能力跟想要出為何不能出?與其去煩惱是否為出本而出本,不如好好把故事寫出來吧~ 2015-03-07 16:44
  • 2jtt2yoI (゚∀゚)< 而且知名度....說真的就是慢慢累積,沒有誰一開始就是巨人般的大手啦,大家還不是從奈米開始努力生長咩 2015-03-07 16:45
  • /monssYA (゚∀゚)< 以為自己夢遊上來發文...........謝謝原PO開串 2015-03-07 21:35
  • 1MiXsQ76 (゚∀゚)< 給原PO,為擺攤而出本根本不是問題,想想為比賽而創作的東西不也是這樣?場次是一個時間目標,也是讓人檢驗自己的創作和宣傳方式的市場性的好地方 2015-03-08 18:02
  • 1MiXsQ76 (゚∀゚)< 重點是每次感到不足時,要找出原因,看是加以修正還是調整自己的心態去接受 2015-03-08 18:03
  • 8bJnnaiM (゚∀゚)< 謝謝樓上提供建議.... 2015-03-09 01:39
  • Ashley Tsang 我想問初衷的漫畫在哪訂購? 2017-04-23 21:13
推文:

無名 49b8YVk2

也是奈米文手,雖然通常都能回本XD
確實鮮網倒了以後,寫手經營變得更困難,真的不知道到哪邊去發文比較合適,感覺現在實在沒有曝光率足夠的寫作平台......

其實一直跟著場次出本,就是很容易陷入你這種狀況,變成為了報攤趕場次而出本。以前我也一度陷入這種境況,但是弄到最後,覺得很累,開始思索到底是為了什麼而出本,然後答案還是因為喜歡創作(啊這邊主自創,不過也有寫同人)
不過因為自創跟同人都有寫,覺得寫同人更容易迷失本心......有時候寫著寫著,就忘了自己最初喜歡的心情。我覺得寫文出本還是順其自然得好,沒感覺就放下它,單純去看原作追原作情報看別人的同人本、文、圖,有感觸有心情的時候自然而然就又會重新拾起它。
不過以上是基於對同人的愛出發,如果出本的初衷是為了別的(人氣、賺錢)等等,考量上就沒這麼單純了XD
所以現在是打算沒有任何出新刊的打算,就不報攤。畢竟有工作在身,寫文方面真的不想給自己太多壓力。
  • ceD.CRLs (゚∀゚)< 這裏是原PO。謝謝大大分享!覺得是為了賣新刊報攤,好像是比為了報攤而出新刊(因果顛倒)來說,更自在輕鬆的方法~ 2015-03-07 15:38
  • ceD.CRLs (゚∀゚)< 說實在寫文也不一定要出本... 只是真的不知道發去哪QQ 2015-03-07 15:38
  • hi3hImPg (゚∀゚)< 以前我也是跟著場次出本,但那樣很容易倦怠,所以後來就不跟著場次出了,心態方面輕鬆很多,也可以自己寫到滿意為止,喜歡上這樣的步調。 2015-03-07 19:07
推文:

無名 DZMITRGY

身為一個只寫原創的超奈米文手,老實說你那樣的迷惘大家都有。

我一開始出本也單純剛好寫完了一篇原創長篇,想說不然紀念下就自版好了,
那時知名度很低,沒幾個親友,發個宣傳噗都沒人轉。
粉絲也是個位數,但是賣量是粉絲數的好幾倍。

當你開始迷網時,請轉換正面一點的思考模式。
你想每個場次都出本就是增加曝光度的一種,不要想著是不是「為了出本而出本」
我也是每場CWT都出本,就是一股腦兒的想把腦子的所有故事通通寫出來!
朋友說我很拼,擺攤時有路人會開始說「上次也看過這本(既刊),這次有新刊耶!」
這就是增加曝光度,已經有人開始記得了,你怎麼知道他哪天說不定就買你的書了?

個人想法是有時候何必一直回歸初衷?人生的目標本來就會隨著時間做修正。
想要更有知名度、更多人買你的本子,本來就沒有錯,
請給自己一點時間去做努力──
你可以多多交朋友,擴大宣傳圈
你可以持續發表在某一個創作平台,請持之以恆,並且不要再想魚羊因為它已經掰了(?
你可以豐富自己的書本內容,讓你的書甚至好到可以讓你的讀者推薦給別人

當然還是建議你創作自己喜歡的東西!讀者不是笨蛋,你用不用心,讀者都知道。
我的經驗談中,創作時寫得最快樂、最爽的,就是我賣得最好的本子。

如果你努力實踐,我是說真的努力而非三天打魚兩天曬網,
那麼給你九把刀的一段話,雖然我並不是很喜歡他的書啦(你#
「常常有人堅信自己只是沒有遇到伯樂,卻沒有想過自己到底是不是千里馬。
即便你是千里馬,那麼,終生未遇伯樂的千里馬多的是。你並不寂寞。
所以問題回到最初。如果你喜歡暢快奔跑,縱使未曾謀面伯樂,那又如何?

那便跑吧!」
  • ceD.CRLs (゚∀゚)< 這裏是原PO。謝謝大大!覺得你的心路歷程好像跟我有點兒類似。很贊同,寫得最快樂最爽的就是賣得最好的!也很謝謝最後分享的那段話!! 2015-03-07 15:42
  • 夫人啊 感動推 2015-07-27 18:28
推文:

無名 7hXbutbo

昨天在臉書看到的…分享給原po和有迷惘的人(繪/寫手適用):

「有的,我當然經歷過自我質疑。」
在這段時間裡,他必須不斷問自己的一個問題是:我寫作是為了什麼?如果寫作是為了賺錢與成名的話,顯然在這段時間裡他完全沒有達到這個標準,但如果寫作只是為了完成他想要做的事情,那麼無論成名與否,他已經成功了,他已經在做自己最想做的事。
  • ceD.CRLs (゚∀゚)< 這裏是原PO。謝謝,這我也有看到!奇幻山神說的QWQQQ 2015-03-07 15:39
  • SZdB.kWw (゚∀゚)< 好句!很多人就是無法正視自己的目標已經從後者轉到前者,才會有迷惘。 2015-03-07 17:01
推文:

無名 sLc4a5Lc

這邊是年底剛出第一本的小新米,所以真的是初衷(^^)/
默默萌一個已經退熱的CP,也是一直很想體會一次出本。
想好久終於決定把網誌連載的幾篇集結成一本。因為想當成一輩子的紀念,封面和插圖鼓起勇氣向喜歡很久的畫師太太約稿。因為太太沒有萌這個猶豫了很久,抱著被拒絕的覺悟去問問看,沒想到太太很爽快的答應了。稿費比我預想的高一點,交來的畫稿超美的收到的時候真的激動到哭出來。太太還好心教了初學者好多印刷知識,能喜歡上這樣的太太好幸福/////請了2位朋友幫忙挑錯字,自己寫的東西聽著人家當面念出來真的超羞恥XDDD。也有幸請到幾個同好來插花,大家一起討論用什麼紙標題要用什麼字體做各種實驗。最後出來的本子比想象的還好,在場上第一次見到同好聊天超開心。
印量不多雖然完售也沒有賺(笑)但是這次經驗真的很開心,盡力去做一件事的達成感真的很棒。感覺補充到好多幹勁,忍不住想要再出下一本,反省這次的不足下次希望做的更好。
  • ceD.CRLs (゚∀゚)< 這裏是原PO。第一次出本時我也是這樣的心情啊!!! 好貼切!!!! 但是多出幾本之後好像有些東西就會變成壓力... 還是很謝謝你的熱情,讓我感覺又重溫了一次以前的心情XD 2015-03-07 15:40
  • lpmGES0I ⊂彡☆))∀`)< 這篇好有即視感,還以為自己夢遊上來避難版發文了 2015-03-07 22:37
推文:

無名 HylqcApY

我好像知道你是誰耶
語氣超級好認哈哈哈

就看你的喜愛程度啦
你願意為這個喜好付出多少?
如果你真的很愛 經濟上也沒問題 那就不要顧忌應沒有賺和營利
  • 8bJnnaiM (゚∀゚)< 什麼?! 不管你認為是誰,反正一定是認錯的,不要亂認啦 2015-03-09 01:37
推文:

無名 skg2C1ww

雖然一開始出本是為了興趣沒錯,

不過其實這麼多的攤位中,
應該有六成的同好都是把錢投入在自己的愛中,
一去不回,滿足自己的心願,

然後約三成同好,順利完售,扣掉影印費、攤位費、雜費、車資、運費剛好打平。

剩下約一成同好(或是更少)是可以到印刷,是有獲利。

其實也不能說有獲利攤位就是為錢而迷,
也不是只有為了愛出本無限投入金錢就是高尚。

其實這平台也算是很公平的競爭,

也有人一出本因為風潮就大賣,後面卻越賣越糟最後消失了。
也有人一開始是奈米手,慢慢做了好幾年後累積人氣跟實力變成中手或是大手。

一開始沒什麼人氣,沒關係,只要堅持做下去,自己可以負擔的範圍內(不要搞到負債給家人負擔),

說不定到有一天,大排長龍的攤位就是你了。
就算沒有大排長龍,但是也累積的一定的讀者群追隨你。

自己在這領域堅持了快十年了,也認識了不少朋友跟同好。
祝大家在這塊天地裡,可以快樂的創作跟分享還有交到朋友,
給自己留下愉快的回憶!
  • NR35QXJU (゚∀゚)< 在同人場上結交朋友認識同好,都是珍貴且愉快的回憶+1 2015-03-08 05:36
  • u0BOKP1I (゚∀゚)< 六成裡的寫手// 比起賣不出去更覺得自己的故事沒辦法讓更多人看到而難過。雖然說一開始不要用出本,用網路發表的方式或許會更好,但是當拿到自己的實體書時,那份感動就贏過很多東西了XD 2015-03-08 12:47
  • u0BOKP1I (゚∀゚)< 不過老實說還希望有更多人來看XD 離首販也過兩年了,幾度猶豫要不要在網路公開全文,可是想到當初用金錢支持自己的讀者就又下不了守了 2015-03-08 12:49
  • 1MiXsQ76 (゚∀゚)< 覺得一去不回的比例沒那麼高......大半的人都能回本吧?如果不能回本,就該考慮寄攤或合攤等方式來壓低成本 2015-03-08 17:59
  • hHrZ7jVA (゚∀゚)< (1MiXsQ76〈幾乎每場都參加,大部分在隔壁攤,可能賣不到十位數量),也有親友印了十幾本,一本也賣不出去,有些攤位完售會很開心的在網路上說,但那以比例來說是少數而已, 2015-03-09 00:16
  • hHrZ7jVA (゚∀゚)< 還有只印個位數的本肯定是賠錢,就算到三位數,東西扣一扣,所剩的錢也不多了,還要算上工資呢?所以有絕大部分,都是把錢投入自己愛中 2015-03-09 00:17
  • hHrZ7jVA (゚∀゚)< 是到二位數(打錯了),三位數可能還有獲利。(看成本怎麼抓了)找到黑心印刷廠賣不好,肯定賠 2015-03-09 00:19
  • WeId5NQ6 (゚∀゚)< 算法也有差啦...有人只求回印刷費,但一般應該把交通、攤位和顧攤費算進去...我媽是希望我能連自己的作畫人工時薪都算進去拼回本啦(這樣回本瞬間變成好遙遠的詞) 2015-03-10 09:37
  • WKjBNDWQ (゚∀゚)< 假定月薪22K+獎金年終14個月好了,那就是30.8萬,要靠這維生,想辦法一年的淨利潤超過31萬吧 2015-03-10 18:16
  • WgGVGqGc (゚∀゚)< 獎金年終14個月也太多了吧www真好(嘆) 2015-03-11 11:09
推文:

無名 p8.D.wsE

雖然情況跟原PO有點不一樣,不過也來分享一下。
這裡是老的透明手,第一次出本是1999年,中間離開過一陣子,2012年因為迷上新的作品才又回來擺攤。
當然很希望自己的小說也能夠順利販售,也的確為了『有新刊比較容易被選到攤位』的理念燃燒自己的肝來出書,二月剛結束了一波修羅期,所以短期內都是不想打開WORD模式。
『為甚麼要這麼辛苦呢?』
如果讓我問自己,第一當然是對自己喜歡的作品想讓更多人看見,第二就是我想要用小說在會場上找到更多同好啊!
目前擺攤幾乎都是走祭壇路線,為了要推廣自己喜歡的作品,就算擺攤賣書賠錢也會印無料推廣,只要能夠有一個人是因為自己的推廣去觀賞這個作品,就會覺得非常開心。
其實原PO只要記得是因為『喜歡作品』讓你寫下去,抱持這個理念,因為有了這本書,才有機會認識更多同好,我相信你會找到正確的方向的。
加油!
推文:

阿渣 w1qFApwI

出本的由衷算是推自己的愛吧

因為喜歡的東西算是在北極圈的關係,所以就想推廣

常常眾人AxB      我則是BxA,不然就是冷門題材,代價當然就是售量不好XD

但每當看見一樣喜歡冷門的同好,在買我的本時露出驚奇又開心的表情後,總覺得一切都值得了QwQ

因為喜歡冷門所以沒有糧,好不容易看見糧的那種心情我懂!!!!!

這就是我的出本目的,想推推自己的愛

• z0NRzzUJ 天啊以為自己夢遊發了這篇文,對啊支持極地居民繼續下去的另一個原因真的就是這樣啊! 2017-04-24 00:44
推文:

無名 /Bqb/p/l

我自己也是在這種半新不舊小小小小手的迷惘中啦!
2000的時候曾經熱衷一陣子,2014年重新開始寫同人文,可能年紀大了點,文寫得好不好不敢說,但是開的坑都填完了,也因此有想出本的念頭。
我也很容易被人氣和銷量這種事情給弄得很阿雜,不過覺得場次和出本算是一種對自己的紀律訓練吧?在有時限的情況下,寫完修改完還要能拿得出來。
回本是不可能啦!想賺錢去上班比較實際一點。

雖然常常計較人氣或是感慨都沒有人留言,但是留言的人真的給我很大的鼓舞,也給我了很大的動力。

我想我還要特別感謝這對給我這麼大動力的CP,或許繼續趕場出本也不是壞事,就當交作業磨練文筆,等待那個屬於我的故事降臨時,我會有夠好的文筆可以寫得出來。

二創寫久了,很想突破寫自創,真的很佩服一開始就堅持自創的朋友。

奇怪我明明就很煩惱很迷惘也很在意,為什麼回文好像很淡定的樣子?XDDDD
推文:
(請輸入暱稱)