台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:56,556 周邊:77,112 社團:7,760

同人相關討論板 - 檢視文章

對於擺攤有些小問題

無名 6P6Lzn6D

想知道大家在初期擺攤時是以甚麼樣的心情與決心來擺的呢
我曾經跟家人講過想擺攤這件事,不過他大怒
但我想的就是希望自己的作品有機會能讓大家喜歡,一直很嚮往能賣自己的作品

但是也不知道甚麼管道可以更明白知道那些人經歷過甚麼辛苦的事

爆肝趕稿畫作品作品的大筆費用我大概只知道這些

雖然也是很多是靠要靠經驗才知道,但又怕會小雷到誰

推文:

喬莉

你好,我是某社的攤主
請問你有擺過攤或是做過生意的經驗了嗎?
在我開始這個事業以前,我曾在廣告公司工作過
從中學到一些做生意的技巧
後來想發展一下自己繪畫的名聲,順便學習如何創業,賺錢
就毫不猶豫地開始創作,找廠商,開始到處找場次報名

當然我擺攤的東西都是以二次創作為主,尤其吊飾還蠻受歡迎的
我也想發展自己的東西,但當名氣跟繪技都還沒達到一定的水準之前
最好先以二次創作了解客人想要的是什麼?觀察最近的流行與趨勢
可以降低賣不出去的風險,也可以藉由較穩固的客群推廣自己的名聲
最好的話可以替自己的商品設立一個粉專增強推廣的效力,多po一些像觀的東西,
讓別人覺得你有心在經營

而種類的話,我的策略是先出週邊來試試水溫等以後再來出書
因為出書要花很多時間的~~但是也是較容易出名的方式

至於父母的問題,他們已經管不了我了www
犧牲假日去討生活的孩子,他們能說什麼?
而且當初要擺攤時我也完全沒跟家人商量,擺攤當天他們才知道我有在做這個XD
投資費用一分一毫都是自己賺來的血汗錢,就算他們反對,我還是給他照擺不誤~~
孩子的人生是自己的啊~不需要受到家人的影響,做自己就是了~~

擺攤能不能養活自己?當然不能啦~
場次一年才少少二十幾場,大部分的小攤其實都是抱著玩樂的心態去擺攤的~
但,很多知名畫家和漫畫出版社還是會來擺攤

為的,就是能打響自己的名氣,並享受著與漫迷接觸的快樂~
所以,加油吧~

下面是我的專業,可做參考,謝謝~
http://facebook.com/pages/enyaman.chirliy.studio/1049195391758067?sk=info&tab=page_info&section=website&view

推文:

研析

你好~我只能給你提供個人的小小意見

在你還沒有知名度的時候

我覺得還是不要把擺攤當成正職可以當成一個不錯興趣

因為有時候新品的費用真的會高得嚇人

初次擺攤的心情當然會緊張,但跟鄰攤的人都混熟了

擺攤就不會有什麼困難(報名的時候可以一起報在附近)

也可以共同討論畫技或是熱門的主題

自己如果遇到了問題基本上問問附近的同行朋友

他們也會很熱心地跟你說怎麼做  ←至少我就有這樣的情況

擺攤的東西其實不要是抄襲盜圖就不會很雷

冷CP還是會有人喜歡的只是人數會少一點

推文:

安瑟羅

我覺得出場是一個很好的學習環境

比起學校什麼的 金錢 成本 

商品 廠商品質都是自己在掌控的

一開始得失心會比較重  後來就比較隨意

商品的話 大概到一攤賣3種才有可能打平基礎開銷

出場不算商品 最貴的就是攤位的錢(然後椅子不好坐(x

如果已經有工作的話 出場就當個小虧錢的興趣是不錯的

(主要能看到喜歡自己東西的人 吸收這樣的正能量o)
畢竟出社會了話 很難旁邊就有相同的人 (哭

不來的話  感覺就會脫離圈子了

家裡的話 是也沒有什麼意見

上次出場的時候頂多問問賣得如何

(就照實回答 分析市場偏好 收支如何 

當然是說的他們聽得懂就好)

偏向覺得很ok的那樣反應

賣本子的話...

你如果覺得想銷毀舊本

肯定是進步了

推文:

無名 /KxjRp/l

我從國中開始擺攤,被家裡有大姐姐前輩的同學推下坑

一方面想參予到這個圈子裡認識更多同好

另一方面想累積一些販售經驗試試自己的能耐

完全不考慮能不能回本就是一頭熱血衝衝衝

因為還是學生資金很少我們絞盡腦汁想了各種方法,能自己動手就自己動手

土法煉鋼-賣護貝卡,小便條紙,明信片,卡片,騎馬釘小薄本等等,

把許多小圖排版彩色輸出後一個個剪下來,護貝後再沿著邊緣通通剪一遍就是護貝卡,

打洞穿上串珠就是吊飾,綁上緞帶就是書籤,依此類推沒錢有沒錢的辦法,

花了大量時間在最便宜的輸出店裡學習研究做手工,剪裁,包裝,裝訂

很辛苦很搞鋼(台語)但快樂又充實,自己的作品直接受到肯定的成就感無以倫比!

推文:

無名 fjv1nfI7

別多想 爽就好
推文:

無名 jRJyljqt

抱歉前段內容可能有點負能量>  <
我是高ㄧ開始參場擺攤,一段時間之後家人才知道

不過家人嘴上說支持我去擺攤學習獨立

實際上完全不看好我XDD而且我家超級反對醫法商以外的出路XD(但是我對醫法商完全不行

所以當然也覺得我畫圖很浪費時間,漫畫甚麼的小時候是完全不准看,我是國二的時候才知道漫畫這東西ww
不管我做甚麼周邊畫甚麼圖都只會說賣不出去吧、誰要這種垃圾阿浪費錢等等

高中沒甚麼錢只能做很普通的明信片、書籤、胸章等周邊,也因為自卑覺得要是能多少賣一點就好了

第一次擺攤就遇到有個男孩子拿起我的書籤對朋友笑說"好噁心"然後隨意丟回攤上

但也同樣是第一次擺攤時,有個靦腆的女孩子買了我的商品之後又帶著朋友來推薦她們買我的商品

當時感動到直接傻了,場後回想起來非常想哭。而第一次擺攤的商品意外的完售也給了我很大的鼓舞

我是一個沒甚麼信心,畫技上也十分不足的奈米手,要擺出作品很煎熬,可是就是因為第一次擺攤時的回憶

讓我覺得,只要有那一個女孩子在,只要我畫的圖有人喜歡的話,放出來讓人看也不是那麼可怕的事

雖然那個女孩子不會知道,可是我這一生都會非常非常感謝那一天她來到我的攤前。

後來到高三出了7期小報也是很快樂的回憶,雖然也有些嘈心的事

但是那段時間和很多人交換小報、寫信、有人願意買我的小報、寫回函給我,期待我的原創故事

再後來上大學的時候家裡突然超級大反彈要我不准再做這些事

可是我唸外地的大學每次都直接革命完回學校繼續畫XDDDDD

到現在已經大學畢業了,對畫圖的態度還是一樣,為了這個世界上會喜歡我的故事、被我的畫感動的人

每隔一段時間就會發圖串,無論是讚還ˋ是一點回應,對於我喜歡的畫面與想法有其他人也喜歡這件事感到很高興

雖然我一路走來跌跌撞撞的家裡也還是冷嘲熱諷ㄧ通,

可是畫喜歡的東西並與他人分享 真的! 超級!快樂!所以快勇敢的踏出第一步吧!!

推文:
(請輸入暱稱)