台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:56,599 周邊:77,160 社團:7,764

同人避難備份版 - 檢視文章

海外同人網站代售

無名 JS3ytJB2

想把社團作品放到日本網站販售(虎穴 melon之類),
不曉得有沒有什麼注意事項和建議??
希望有相關經驗的社團一起討論或分享經驗
先謝謝了!!
推文:

無名 f.BHuHT6

一周都沒人回...看來沒人想提這個話題
剛好今天閒閒...心情不好又來回一下

社團作品放到日本網站販售喔,聽起來好像很厲害,但想這麼作的人請先算算看成本好嗎?
看看你的社團作品是否適合有幾個評估點。

以難度來說:漫畫本>畫冊>週邊
周邊寄賣的門檻是最低的,畫冊(字不多的那種)其次,漫畫本需要翻譯,所以難度最高。

我先拿周邊舉例好了,日本委託店家大約抽3成左右,也有的是買斷啦,看你怎麼談。
所以你的周邊賣價*賣出數量,還要扣除印刷費、運費、寄賣抽成,才會是你淨賺的部分。
不過周邊門檻低,反正一定有人覺得印這麼多,拿到國外銷一銷,
就算賺得只有台灣的5~6成也沒關係,那就可以去試試看。

周邊寄賣門檻低,但你還要確定,你的作品水準能讓日本人甘願掏錢買,
免得花了運費寄過去後血本無歸。

周邊太好懂了,那拿難度最高的漫畫本來說好了。
看你提到的寄賣店家有melon,那我假設你是男性向作者。
男性向的作者那麼多,但仔細看看,能夠同時出中文版&日本版新刊的作者還真的不多。
(我是指持續出喔,不是說出一兩本日文版試試水溫後來就放棄的那種)
同時能印中日文版的作者還真的很少數,多半只出一種版本,不是直接作雙語就是丟給你一張翻譯紙。
這是為什麼呢?因為成本高啊.........

除非他能中日文版都有賣到能夠開刷支付參展或寄賣費後,又不會賠錢的賣量,才能同時出兩種版本。
男性向漫畫本的門檻已經不高了,反正幾乎都在H,假如出劇情本的話,
光是翻譯費就又更增加成本了(還不保證翻譯得到位,小心翻出一堆日本人都看不懂的日文)

看別人放日本店家虎穴melon或參加comike好像很風光,嗯,
這麼風光這麼好賺...為什麼大部分的社團只去個一兩次就不去了呢?
在羨慕別人的時候,可以先想想看囉。
  • X2NuoGK. (゚∀゚)< +1 虎穴來遞過名片一開始很開心的答應,但之後再收到就放置PLAY了 2013-10-09 15:46
  • SaO9uwS2 (゚∀゚)< 那就表示可以持續出本又能同時出雙語版的社團不是真大手就是非常有錢囉?不然資金怎回收... 2013-10-28 14:18
  • Puxb.QDU (゚∀゚)< 我是委託週邊,買斷制 2013-10-28 16:38
推文:

無名 ubojMcHQ

>>No.17
長文分享謝謝~
另外問一下,一般社團委託流程是自己寫信給虎穴接洽還是....?
  • X2NuoGK. (゚∀゚)< 可以直接寫過去看看,聽說他們有請會中文的翻譯 2013-10-09 15:48
推文:

無名 3eWRMyQ.

說一下個人情況
虎穴是買斷,會問包含paypal手續費與運費後的個人能接受售價是多少再提供給他們,如果他覺得售價比較高會殺個價XD(不過只遇到一次)然後虎穴會下它們要的量這樣
個人提供的售價虎穴大概會x2倍來賣,不過是買斷的也就覺得沒差了
  • kJiyanb2 (´゚д゚`)< 原來虎穴會買斷嗎!?因為常常看到日本作者都是虎穴跟CQ(k-books)一起開通販 2013-10-12 23:48
  • hb3RRYts (゚∀゚)< 可能是因為海外用買斷的比較好處理吧?不過比較高價類的虎穴會用預約方式而不是買斷,不過金額依然是由我這邊開。預約量多少賣多少。 2013-10-13 00:13
  • J8soskkM (゚∀゚)< 那個....買斷並不是獨家的意思.... 2013-10-13 14:48
推文:

無名 GY5NQNSk

一開始是由虎穴那邊企劃課的人員主動跟我接洽(用中文),本子自己翻譯後他們會幫你校稿,
我那時第一次校稿簡直就像交了日文作業給老師一樣,滿滿都是被修改的紅字XDD
印刷可以在台灣印再寄過去或是委託他們在日本印,在日本印的話就是要配合對方印刷廠的要求(加模版頁碼什麼的)。
買進價與賣出價大致上就是樓上說的那樣。
因為是買斷所以對作者而言是穩賺不賠,但是paypal手續費頗高就是了。
  • 5uSftOMI (゚∀゚)< 這裡最近虎穴也來接洽,以我的本來說他們提出買斷的價格很低,大概只有印刷費x2用paypal還要扣手續費 2013-10-28 17:26
  • 5uSftOMI (゚∀゚)< 不過想說不會賠錢就算了,買個經驗,賺點零用錢 2013-10-28 17:27
推文:
(請輸入暱稱)