台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:48,427 周邊:61,793 社團:7,185
Booklive《我想和戴著眼鏡的你共枕同眠》
Booklive《我想和戴著眼鏡的你共枕同眠》
秋季動畫新番
尖端《阿爾蒂(07)》
尖端《持續狩獵史萊姆三百年,不知不覺就練到LV MAX(08)》
BL漫畫輕小說書展

上傳同人誌有什麼規定嗎?

返回Q&A問與答列表
目前上傳同人誌作品有限制是以漫畫、插圖、小說等類型的同人誌作品,才可以上傳在「同人誌作品」分區宣傳,對於相關同人週邊、同人音樂、同人遊戲以及寫真書Cosplay等等,目前有提供 同人周邊 的專屬宣傳頁面以及 同人數位作品 的區域,若為非同人誌本子類型的宣傳,請選擇正確的區域宣傳。

不在本中心規劃範圍的同人作品宣傳,建議至 同人宣傳看板 發表宣傳,希望同好可以配合。若我們發現有上傳分區錯誤的作品,會刪除作品請同好選擇正確的分區再自行上傳。若五天內沒有自行刪除,我們將會直接將該作品刪除處理。

違反以下規範的作品,直接強制處理/下架。


  1. 作品為R18卻沒有正確標明為R18作品,會直接修改為R18作品。

    1. 關於18禁作品的部份,站內作品由於已規劃分區,瀏覽者也可自行設定篩選器過濾18禁作品。因此上傳作品只要有正確選擇「男性向18+」或「女性向18+」,該作品便不會給未註冊會員和無勾選18禁分區作品的會員瀏覽。

    2. 圖片部份是否要打碼、或是有無露點皆由上傳者自行斟酌,選擇18禁分區的作品,本站會告知瀏覽者此件作品為18禁作品之責,因此在圖片內容並無規定一定要做過處理。

  2. 作品基本分類錯誤(同人周邊上傳到同人數位作品、純繪圖作品卻上傳到同人數位作品等等),會強制下架處理,可自行選擇正確的分區再上傳。

    1. 純繪圖創作已開放「繪圖藝廊」交流區域,請勿上傳到數位作品區。

  3. 作品內容明顯為官方版權作品或盜圖,會直接強制下架

    1. 檢舉者必須說明原作者名稱並附上官方的連結,並非只有擷圖。

  4. 同樣的作品內容重複上傳。

    1. 多人合同作品請利用共同作者功能

    2. 如果遇到作者和代理都要上傳同一本刊物宣傳的狀況,目前是許可上傳相同刊物的。

  5. 上傳非同人相關之作品,明顯為惡意廣告或測試用的作品,會直接刪除。

  6. 具有爭議性(抄襲、金錢糾紛等)的作品,管理員與作者協調之後會視情況下架處理。

    1. 對於「描圖、抄襲、過度參考」同好的心中各有一把尺,有的作品遊走邊緣,大家見解也不一樣。同人創作撇開原創作品,承襲了原作的設定,二創的世界大家喜歡各自發揮自己的想像,但是別忘了同人原本就是二次創作,如果原作者向本站檢舉反應,相關作品就會全數強制下架。

    2. 因此對於「描圖、抄襲、過度參考」的嫌疑作品,同好覺得這樣不好,可以拒買表達不支持。但同人誌中心並無立場因同好檢舉,就用這個理由強制下架該作品。但是只要「被抄襲的原作者表明身份」和中心檢舉反應,管理員一定會馬上處理。

    3. 金錢糾紛的部份,若收到同一件作品多人回報受害,管理員會先與該作者聯繫,視對方的處理狀況請對方刪除該同人作品。不予以回應的狀況,若有多數人回報金錢糾紛會予以強制下架避免更多人受害。

  7. 禁止未經原作者同意轉賣作品,代理作品必須有原作者同意委託,張貼轉賣同人誌直接下架處理。

    1. 請原作者聯繫通知管理員處理。

  8. 三麗歐系列的相關作品全站禁止上傳,其他作品目前沒有規範。

  9. 日後關於爭議作品,除了原作者或版權持有方提出有侵權疑慮,或是官方網站有載明禁止二創的相關公告網址,其他同好檢舉不會刪除作品。

    1. 魔道祖師相關作品不會限制上傳是否為無料(免費),都可自由上傳。


 

有一些其他特殊狀況的詳細說明可參考這篇介紹。
*如站內發現違規作品,請利用該作品頁面右下角的「檢舉」通知管理員,謝謝。

若您有任何使用上的疑難雜症找不到的,歡迎透過 聯絡我們 提出您的問題,我們很樂意為您解答。