台灣的同人資訊集中宣傳、交流平台
已收錄作品 同人誌:56,530 周邊:77,054 社團:7,758

同人避難備份版 - 檢視文章

不好意思想問一下

無名 OVSUktxw

請問拿niconico的歌手進行同人創作是ok的嗎?

以往都是以二次元作品的角色進行同人創作 所以想說這個區塊是否也沒問題 自己是覺得有點怪怪的心理有點彆扭 不知道怎麼講.. 糾結點在於他是真人吧

因為是真人 想說如果沒取得歌手同意直接拿他的個人形象出週邊或本子會不會是不行的呢?

自己因為這個問題煩惱了很久 想說其他人的想法是如何
  • 86wEgUfY (゚∀゚)< 三次元同人禮儀推廣 http://namamana2010.blog132.fc2.com/ 不確定的話可以先看看這篇唷 2014-01-16 20:25
  • LFBoUx8E (゚∀゚)< 我也有朋友對這個問題困擾了很久,同求解答啊............創作的欲望總是很難壓抑,但題材為真人總是會讓人糾結(類似演藝人員或電影明星也是 2014-01-16 20:25
  • lJfhANCg (゚∀゚)< 超懂...最近跟朋友們很迷某街機系列的作曲人們(知者知之) 但又因為對方是真人不敢出同人 2014-01-16 20:53
  • QVWZWKK. (゚∀゚)< 覺得沒問題。不過每每看到拿對二次元角色意淫的台詞套到NICO歌手上就總覺得怪怪的... 2014-01-16 21:04
推文:

無名 OVSUktxw

已經看過推廣禮儀了 但還是有一些問題

先不講本子 如果是出週邊那類的呢(ex.胸章和吊飾等等)

因為是歌手的個人形象 所以是不是取得歌手本身同意才比較妥當?
總覺得如果是以真人做為商品販售..歌手本人的授權應該是必要的吧..

發現自己很糾結的點可能也跟最近看到的nico歌手コラボ企画有關(ex.附圖)

總覺得如果是用這個衍伸創作就沒問題 但如果是直接以歌手本人

做創作就怪怪的 讓我有點陷入混亂.. 還是說像上面那個企劃也

不是很OK
推文:

無名 TceMxWfo

我好幾年前(有可能有2年多),貌似看過以nico為主題的同人場
不知道我有沒有看錯?(此指台灣)

個人也是nico歌手的粉絲,目前要說nico二次創作的話
●台灣
我只看過同人插畫本(CWT上有販售過)
好像有看過CP本?印象模糊
看過有人販售過徽章
其餘二次創作的圖(or影片)和小說都皆發表於網上 無販售

●日本
我沒看過販售任何有關nico二創的作品
CD和周邊等都是個人推廣
除非繪師本人就是這位歌手的專屬繪師(或者PV繪師)
本人(原創)邀請繪製才有機會去創作二創
我只看過二創圖(or影片)和小說發表於網上(包括有CP)但都不會販售
這是我目前觀察日本的狀況
==========
回原PO
關於可不可以出周邊商品我個人可以接受
可是我不知道"可不可以"?
是不是因為這裡是台灣不在日本所以沒被追究?
雖然在台灣場上是有販售過nico二創的商品
但我完全不清楚這樣的行為是不是妥當的
以尊重和保險為起點,我是建議"創作可,但僅分享網路上"
(想出周邊請送給親友或自行使用)
因為相隔兩岸,很多事情有可能台灣的做的行為不妥
而我們本地人因語言隔閡而無法遵守日本當地的規範

題外話我很忌諱的是歌手二創劇情,這真的極度敏感
莫名的配上某個人還有配上妄想的性格,本人看了不昏倒也奇怪
因為他們確確實實的存在,才更應該加以尊重

還有我理解廚力難以壓抑的心情,需要創作等來宣洩
但愛這位歌手就請尊重他吧!
網路上發表並不會失了內心的愛,只是表現方式不同
以上是我個人的想法,就參考看看吧!
  • GbVRHnt. (|||゚д゚)< 原來如此感謝分享!!!! 不過最近常在河道上看到不少nico歌手的cp本或是周邊之類的東西在工商欸... 2014-01-17 01:30
  • 5Dk4sZtc (゚∀゚)< 有漫畫本啊,我買過,應該兩三年前吧,CP搞笑本,台灣的 2014-01-17 11:56
  • cOCp7Nl6 (゚∀゚)< 感謝樓上確認,確實是有CP本但我很介意所以有些忽略它:3就印象模糊 2014-01-17 17:20
  • cOCp7Nl6 (゚∀゚)< 忘記說自己是TceMxWfo 2014-01-17 17:21
推文:

無名 ewKPwMws

>>No.540
謝謝你的分享!!獲益良多!!

聽你說去查了一下的確沒看到日本那邊並沒有任何這方面的二次創作販售

你說的是niconico台日交流會嗎?

後面的歌手二創劇情我也有點感冒 覺得對歌手做腦補和各種妄想還出本有些不妥和反感.. 就想說如果是週邊的話會不會有這個問題

看完最後決定私下推廣交流了 真的非常謝謝No.540解惑分享!!
  • cOCp7Nl6 (゚∀゚)< 不客氣,有幫道你我很榮幸 2014-01-17 17:17
  • cOCp7Nl6 (゚∀゚)< 另外上文指的是台灣only場非台日交流會 2014-01-17 17:19
推文:
(請輸入暱稱)